
Ingrédients
Pour la crème pâtissière :
3 jaunes d’Ĺ“uf
30 g de sucre
10 g de sucre (Ă ajouter dans le lait)
30 g de maĂŻzena
25 cl de lait entier
1 gousse de vanille
25 g de beurre froid
Pour la pâte brisée sans gluten :
110 g de beurre pommade
70 g de sucre glace
30 g de poudre d’amande
2 jaunes d’œufs
180 g de mix pâtisserie sans gluten
Pour la garniture :
500 g de fraises fraîches
Étapes de préparation
🌼 1. Préparer la crème pâtissière
Ouvrir la gousse de vanille en deux et gratter les grains.
Chauffer le lait avec les grains et les gousses dans une casserole.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs avec les 30 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la maïzena et bien mélanger.
Une fois le lait bouilli, retirer les gousses de vanille et verser le lait chaud sur le mélange œufs-sucre-maïzena tout en fouettant.
Remettre le tout dans la casserole et chauffer à feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe.
Hors du feu, ajouter le beurre froid en morceaux, bien mélanger.
Filmer au contact et mettre au frais.
🍪 2. Réaliser la pâte brisée
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la pâte.
Malaxer jusqu’à obtenir une belle boule homogène.
Étaler la pâte dans un moule à tarte.
Cuire à blanc pendant 25 minutes à 180°C (four préchauffé).
Laisser refroidir complètement.
🍓 3. Préparer les fraises
Laver et équeuter les fraises.
Les couper en quartiers ou en tranches fines, selon votre envie.
Montage de la tarte
Une fois la pâte et la crème bien refroidies, passer au montage.
(Optionnel mais délicieux : étaler un peu de confiture de fraise sur le fond de tarte).
Ajouter la crème pâtissière et bien lisser.
Disposer les fraises joliment en spirale pour un effet « waouh » sans effort.
Mettre la tarte au frais pendant au moins 1 heure avant de servir.