Tarte au fraise

Ingrédients

Pour la crème pâtissière :
  • 3 jaunes d’Ĺ“uf

  • 30 g de sucre

  • 10 g de sucre (Ă  ajouter dans le lait)

  • 30 g de maĂŻzena

  • 25 cl de lait entier

  • 1 gousse de vanille

  • 25 g de beurre froid

Pour la pâte brisée sans gluten :

  • 110 g de beurre pommade

  • 70 g de sucre glace

  • 30 g de poudre d’amande

  • 2 jaunes d’œufs

  • 180 g de mix pâtisserie sans gluten

Pour la garniture :

  • 500 g de fraises fraĂ®ches

Étapes de préparation

🌼 1. Préparer la crème pâtissière

  • Ouvrir la gousse de vanille en deux et gratter les grains.

  • Chauffer le lait avec les grains et les gousses dans une casserole.

  • Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs avec les 30 g de sucre jusqu’à ce que le mĂ©lange blanchisse.

  • Ajouter la maĂŻzena et bien mĂ©langer.

  • Une fois le lait bouilli, retirer les gousses de vanille et verser le lait chaud sur le mĂ©lange Ĺ“ufs-sucre-maĂŻzena tout en fouettant.

  • Remettre le tout dans la casserole et chauffer Ă  feu moyen jusqu’à ce que la crème Ă©paississe.

  • Hors du feu, ajouter le beurre froid en morceaux, bien mĂ©langer.

  • Filmer au contact et mettre au frais.

🍪 2. Réaliser la pâte brisée

  • Dans un saladier, mĂ©langer tous les ingrĂ©dients de la pâte.

  • Malaxer jusqu’à obtenir une belle boule homogène.

  • Étaler la pâte dans un moule Ă  tarte.

  • Cuire Ă  blanc pendant 25 minutes Ă  180°C (four prĂ©chauffĂ©).

  • Laisser refroidir complètement.

🍓 3. Préparer les fraises

  • Laver et Ă©queuter les fraises.

  • Les couper en quartiers ou en tranches fines, selon votre envie.


Montage de la tarte

  • Une fois la pâte et la crème bien refroidies, passer au montage.

  • (Optionnel mais dĂ©licieux : Ă©taler un peu de confiture de fraise sur le fond de tarte).

  • Ajouter la crème pâtissière et bien lisser.

  • Disposer les fraises joliment en spirale pour un effet « waouh » sans effort.

  • Mettre la tarte au frais pendant au moins 1 heure avant de servir.

🍴 Et voilà !

Une tarte aux fraises maison, sans gluten, fraîche, gourmande et facile à faire même avec des enfants dans les pattes.
Parfaite pour un dessert de fin de repas tout en douceur đź’›
 
 

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